离婚案中的几大误区-356bet玩法技巧_356bet怎么上_356bet最新备用网站_356bet玩法技巧_356bet怎么上_356bet最新备用网站
356bet玩法技巧_356bet怎么上_356bet最新备用网站
欢迎访问北京离婚律师-家庭婚姻律师网
     
   
 
356bet玩法技巧
北京离婚律师
北京离婚诉讼律师刘春梅 职业背景:刘春梅(北京离婚律师),北京市同创律师事务所高级合伙人,婚姻家庭部主任律师。北京大学毕业,从业十年,中华律师协会会员。
执业证号:11101200511232837
联系方式
离婚婚姻及相关业务核算
李阳离婚案律师评析
想离婚就找北京离婚律师
离婚后对孩子的影响以及解决
制作协议离婚书要考虑哪些方
确认离婚的时候在法庭上应该

当前位置:首页>>疑难问题管理 >>疑难问题>>离婚案中的几大误区

离婚案中的几大误区

北京离婚律师 日期:2014-7-4 点击次数:1732


1、 只要我坚持离婚,法院就可以马上判决离婚
在离婚案件中,如果一方不同意离婚的,法院很难马上判决离婚。原告一方需要举证证明感情确已破裂。如果不能证明感情确已破裂的话,第一次起诉离婚,法院一般是驳回原告的离婚请求,判决不予离婚。这时法律会给双方六个月的冷静期,在此期间欲起诉离婚的一方不得向法院起诉。但如果六个月后原告再次向法院起诉的话,法院一般就会认为感情确实存在破裂的情况了,可以判决离婚。所以如果一方不同意离婚的话,一个合理的诉讼时间成本是一次诉讼3个月,二次诉讼六个月,加上中间的六个月冷静期,一共要花上一年左右时间。

2、 只要我坚持不同意离婚,法院就不能判离婚
在离婚案件中,即使一方坚持不同意离婚,只要符和一定标准法院可以强行判决离婚。如果有证据证明感情确已破裂,法院可以判决离婚。当一方不同意离婚时,必须达到离婚的法定条件,才能判决离婚。第一次起诉因无法证明感情存在法定的破裂事由,一般会被法院驳回诉讼请求。但如果六个月后再次起诉的话,法院一般就会认为感情确实存在破裂的情况了。因此,一般第二次起诉,即使对方仍然坚持不同意离婚,法院可以认定感情破裂判决离婚。
3、 只要我第二次起诉就一定会判决离婚
法律上并没有明确规定二次起诉后一定会认定感情破裂,二次起诉只是感情破裂的一个参考标准,但不是必然判决离婚,法院还会综合考虑其它客观情况,来认定是否属于感情破裂,是否足以判定离婚。比如可能存在一方当事人身体处于患重病期间,或其他特殊事由,法院出于对一方当事人的身体健康或其他原因的考虑,没有做出判决离婚的,就可能存在三次离婚诉讼的情况。
4、双方分居二年会自动离婚
分居二年会自动离婚,是老百姓的一个误读,法律上不存在自动离婚这样的说法,另外如果达到分居二年的时间,法院也不是一定必然判决离婚,首先是否分居二年需要举证证明,如果对方不承认的话分居的,对于分居的举证是很困难的。不能举证则法院当然不会支持感情破裂的主张,即使举证了,也不是必然判决离婚,法院也会考虑其它因素综合判断。分居二年是可以判决离婚的一个标准,但不是必须判决离婚。也更不存在自动离婚的说法。

5、抚养费一定是按百分之二十到三十计算
抚养费按法律规定一般是工资收入的百分之二十至三十,但这不是一个绝对的标准。如果一方的收入过低,按百分之二十至三十判决根本不足以维护孩子的生活,此时法院可能会考虑适当提高标准。如果一方收很高,如果完全按百十之二十到三十的标准判,抚养费的总数过高,孩子实际消费到不了,此时法院也会考虑降低该标准。因此抚养费按工资收入的百分之二十至三十是一个相对的标准并不是绝对的标准。法院也会考虑孩子的实际花费的需要来适当调整这个比例。
6、 只要女方争抚养权孩子一定会判给女方
一般情况下,二岁以内的孩子一般只要是女方要求抚养,一般会判给女方。但如果二岁以上的孩子,法官一般会考虑哪一方照顾的比较多,孩子一直和哪一方一直生活,及双方的条件综合判断。一般以不轻易改变孩子的生活现状,将孩子判给哪一方对孩子的成长更有利为标准来确认抚养权。十岁以上的孩子,一般争求孩子的意见,以孩子的意见书为准来判定抚养权。
7、 只要是婚姻关系存继期间所欠债务一定是共同债务
夫妻共同债务指在婚姻关系存继期间为共同生活需要所负的债务,夫妻共同债务主要是基于夫妻家庭共同生活的需要,及对共同财产的管理、使用、收益、处分所产生的债务。
离婚时,夫妻共同债务的前提一定是合法债务,如果是为赌博、吸毒等非法行为所负的债务,为非法债务,非法债务当然不能认定为夫妻共同债务。夫妻为共同生活或为履行抚养、赡养义务等所负债务,应认定为夫妻共同债务,离婚时应当以夫妻共同财产清偿。
但下列债务不能认定为夫妻共同债务,应由一方以个人财产清偿:(1)夫妻双方约定由个人负担的债务,但以逃避债务为目的的除外。 (2)一方未经对方同意,擅自资助与其没有抚养义务的亲朋所负的债务。(3)一方未经对方同意,独自筹资从事经营活动,其收入确未用于共同生活所负的债务。(4)其他应由个人承担的债务。

8、 结婚后房子由谁出首付和月供房子就是谁的
婚后的房产不管谁出的钱其实都是共同财产,除非约定的是分别财产制。否则婚后不论谁出钱购房都属于夫妻共同财产,但是一方或双方父母出资购房的不在此范围内。月供如果是一人名字贷款,由一人负责还款的,也属于夫妻共同还贷,因为一人用于还月供的收入本身就是共同财产,所以相应的与此相对应的共同升值也应当是共同财产。
9、 房子是婚前一方购买的,登记在一方名下,但另一方出钱了,房子是个人婚前财产。
根据《婚姻法解释三》第7条第2款的规定,由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。虽然产权登记在一方子女名下,但是购房款却是由双方共同出资的,该房屋应当视为双方父母对夫妻俩人的赠与,夫妻双方对房屋产权按照各自父母的出资份额按份共有。但此种情况也仅限于全款购房的情况,如果是双方父母出资首付,余下房款向银行贷款,夫妻双方共同还贷的情况下,则不能成立按出资比例按份共有,双方父母各自出资的首付款可以作为对各自子女的赠与或者成立部分按份共有也较为合理。
分居二年能否自动离婚。能否必然判决离婚?
10、只要发现对方有婚外情就一定能得到赔偿
根据婚姻法的规定有配偶与他人同居或是重婚的可以成立过错赔偿,但如果仅是一般的过错,并没有与他人同居或是重婚的行为,则不能成立过错赔偿。但如果能够有证据证明确实存在婚外情的情况,可以认定为过错方,主张照顾无过错方。在分割财产时可以主张多分财产,如果财产较多的话,还是很有意义的。

关键字:北京离婚律师  离婚律师  婚姻律师  北京婚姻律师

-----本文为www.liulawyer.cn原创,转载请注明出处-----

 

qq客服
在线咨询
 
手机:13801303534  邮箱:lawyerlcm@163.com 地址:中关村东路18号财智国际大厦C座301-302
版权所有:北京市同创律师事务所 网站备案:京ICP备17008795号-1号